Что будет, если заложенная квартира не покрывает задолженность перед банком?

Предположим, Вы взяли ипотечный кредит и не можете дальше платить по обязательствам. Вариант — продать квартиру и рассчитаться с банком не проходит, т.к. денег от продажи не хватит, чтобы оплатить задолженность (цены на недвижимость упали).

В мире существует два варианта развития таких событий. Более понятный (российский) и «чтоб мы так жили» (естественно, не российский).

У нас в подобном варианте, заемщик остается должным банку, и по решению суда другая собственность заемщика может уйти «с молотка».

В некоторых штатах США в аналогичных ситуациях заемщики просто отдают банкам недвижимость и остаток долга «прощается».

Где же хитрость?

Нет, не хитрость, а страхование данного случая под адекватный процент.

Так, при первоначальном взносе 15%, сроке на 15 лет и страховом возмещении 20% размера кредита, процент по страхованию составляет сотые доли проценты. Но это в Америке.

Инициатором воплощения подобного механизма в России выступила страховая компания АИЖК.

По их подсчетам, более чем 65% всех ипотечных кредитов не возможно погасить при продаже заложенного имущества. По их информации, до кризиса заемщики каким-то образом влияли на оценочную стоимость квартиры (для получения большей суммы кредита).

В период кризиса, к примеру, продать заложенную квартиру было практически невозможно. Вернее, продавали, но со значительной скидкой.

Решить эту проблему и предлагается обязательным страхованием банками подобных рисков.

Страховая сумма и тарифы будут зависеть от срока кредитования и размера первоначального платежа. Кстати, поправки в закон об ипотеке уже готовятся.